Casa Bertol

Local: Rainha do Mar, RS / BR
Área: 180m²
Ano do Projeto: 2016 - Status: concluído
Projeto: arq. Bruno Bered | arq. Lucas Loff Ferreira Leite | arq. Marcus Fin
Projetos Complementares: Diogo Valls | arq. Bruno Bered
Renders: arq. Lucas Löff Ferreira Leite
A residência é pensada de forma a se conectar com o solo.
Na intensão de se integrar a natureza, a casa perde seus limites através das aberturas, gerando uma relação franca entre pátio e casa, trazendo os jardins e a vegetação do exterior para o interior.
Fortalecendo tal conceito os materiais se apresentam de natureza exposta, sem revestimentos, para lembrar que, devido a sua integridade estética, possuem beleza inerente e insuperável.
Potencializando a conexão com o solo a casa adota uma configuração térrea, onde o social se insere como uma barra transversal na parte frontal do terreno e os dormitórios se localizam na extremidade oposta a esse, também de forma transversal, criando um plano de fundo para o pátio principal e ocupando a divisa com o vizinho. No centro do terreno o pátio é o ambiente que une a casa e se configura como a força centrípeta da vida na construção.
O ambiente de estar se diferencia dos restantes buscando uma conexão do espaço púbico da pequena viela na qual se insere o lote com o ambiente interno e o pátio central. Tal conexão público-privada se faz através do piso e do forro de madeira que se estendem do pátio frontal, passando pela sala de estar e se laçando ao pátio central com uma piscina.  Mediada através de um ripado de madeira fixado no limite do terreno com a rua a conexão se torna mais comedida. Neste mesmo eixo conector o teto se eleva buscando maior insolação, ao mesmo tempo que traz amplitude para o ambiente de estar.
As técnicas construtivas se revelam e demonstram a lógica que as constitui, lajes e vigas de concreto aparente sustentadas por pilares de concreto e paredes de alvenaria que as vezes se apresentam rebocadas, as vezes aparentes.