Casa Enseada

Local: CONDOMÍNIO ENSEADA, Xangri-lá, Rs / BR
Área: 600m²
Ano do Projeto: 2014 - Status: concluído
Projeto: arq. Bruno Bered | arq. Lucas Loff Ferreira | arq. Marcus Fin
Projetos Complementares: Preuss Engenharia | arq. Bruno Bered
Fotografia: Marcelo Donadussi -Fotos da obra/ arq. Lucas Loff Ferreira Leite - Fotos da obra pronta

A demanda do cliente: o máximo de ocupação do terreno e do índice de aproveitamento, um átrio central e o mínimo de interferência visual nos ambientes de estar. Como resposta um projeto que ocupa toda área do terreno e avança sobre os recuos legais as varandas, salvo nos momentos em que esta confronta os banheiros. A partir de então o lançamento funcional discorre da morfologia do terreno. Áreas de apoio ao ambiente social são posicionadas ortogonalmente as arestas laterais do lote, enquanto o miolo restante da edificação, conformado em um ângulo agudo, abriga o ambiente social e o já comentado átrio. No segundo pavimento, também de forma ortogonal, as suítes ocupam as laterais do átrio, enquanto na parte oeste do terreno mais uma ambiente social se insere com amplas visuais para um dos lagos do condomínio.
O tema mais interessante da composição da casa é a estrutura, que para evitar qualquer tipo de interferência nas visuais dos ambientes de estar, jantar e cozinha, foi concebida através de grandes esforços e realização técnica primorosa. A estrutura surge de quatro grandes pilares que suspendem uma estrutura de vigas protendidas de 1,1m de altura. Estas vigas atirantam a laje de entrepiso, que por sua vez se estrutura através de um sistema de caixão perdido. Assim os elementos de concreto flutuam sobre a parte térrea da casa que evita o toque na laje de entrepiso, fazendo com que neste pavimento as alvenarias parem à altura de 2,2m criando um descolamento através de planos de vidro.