Casa TerraVille 846

Local: CONDOMÍNIO TERRA VILLE, Porto Alegre, RS / BR
Área: 450m²
Ano do Projeto: 2014
Projeto: B2FSTUDIO
Renders: Cícero Kroeff

Implantanda em um terreno cônico, o projeto da casa de 450m2, surge da desmaterialização do volume tradicional da casa em quatro volumes menores, interconectados por uma circulação envidraçada e permeados por jardins. De forma ortogonal, os volumes são orientados por uma grelha de 2,5×2,5m que organiza virtualmente sua disposição, os acomodando à angulação do terreno. Tal grelha se materializa na estrutura de vigas de concreto aparente, tomando papel importante na composição do projeto como um todo. Entre essas vigas, que orientam a disposição do projeto, planos de tijolos aparentes densificam e aconchegam os ambientes íntimos e de serviço, enquanto as paredes brancas descolam-se desta grelha almejando criar leveza ao não tocar tal elemento ordenador. Assim, a grelha possibilita a geração de cheios e vazios, gerando ambientes internos e externos justapostos, fazendo com que jardim e ambientes internos criem uma relação íntima, quase indissociável. Da perspectiva do acesso da casa há a impressão de densidade. Mas logo essa mesma é desconstruída através da promenade arquitetural, que se desdobra a partir da porta de entrada da casa. Desse momento em diante, a casa se mostra transparente e leve, conectando os ambientes internos e externos entre si.

Os volumes se orientam nesta grelha de forma a potencializar a incidência solar e a troca de ar nos ambientes da residência. Ao norte os dois volumes apresentam somente um pavimento, permitindo a penetração do sol nos dormitórios do segundo andar. Nesses volumes, a cobertura é composta por uma cobertura vegetal, a fim de aproveitar os mesmos como terraços jardins, qualificando a utilização e a visual que se tem dos dormitorios. Os outros dois volumes da residência tem dois pavimentos, protegendo a casa e os jardins das tempestades invernais vindas do sul.