Condomí­nio Rodolfo Simch

Local: Porto Alegre/RS
Área: 1.700m²
Ano do Projeto: 2013 - Status: concluído
Projeto: arq. Bruno Bered | arq. Lucas Loff Ferreira | arq. Marcus Fin
Projetos Complementares: Preuss engenharia | arq. Gabriela Gonçalves
Renders: arq. Eduardo Saavedra

O condomínio de oito casas, localizado em uma zona de grande circulação da cidade, foi desenvolvido a partir do conceito de uma unidade comum longitudinal contraposta a uma unidade particular e transversal. A estrutura superior do edifício, reservada ao espaço íntimo de cada residência, parece participar de um conjunto único quando vista de fora, quase como um prédio horizontal. A aparente linearidade, contudo, é entrecortada por elementos transversais que atuam simultaneamente como estrutura, divisórias e configuradores espaciais, demarcando internamente cada residência. Com o intuito de favorecer a privacidade e maquiar o potencial ruído urbano, o pavimento superior funciona como uma caixa densa, abrigando as suítes e dormitórios com paredes duplas e grossas. A entrada das casas possui a proteção de biombos de madeira vazados localizados em um pátio interno entre a garagem e o espaço social particular, garantindo, assim, maior privacidade, sem bloquear a ventilação de ar através do terreno. A ventilação natural, por sinal, se faz presente em todos os cômodos das residências, sendo a suíte favorecida por ventilação cruzada. Da mesma forma, há uma atenção especial do projeto em dotar as casas de iluminação solar, com a previsão de claraboia e pátio interno no segundo andar. A fachada frontal aparentemente integrada do empreendimento, contrasta, pois, com ambientes individuais e privativos perfeitamente definidos, de modo a preservar a intimidade das unidades, sem jamais voltar às costas ao potencial desenvolvimento de uma área integrativa comum frontal, fomentando as boas relações de convivência entre vizinhos.