Reforma Lomba Do Pinheiro

Local: Viamão, RS / BR
Área: 335m²
Ano do Projeto: 2015
Projeto: arq. Bruno Bered | arq. Lucas Loff Ferreira | arq. Marcus Fin
Uma residência de morfologia marcada pela tradicional tipologia construtiva brasileira: o telhado de barro. Porém sua composição não se apresentava de forma clara, que, com a presença de apêndices laterais, tinha sua configuração morfológica prejudicada, competindo com a beleza do telhado principal que a compunha. Através de tal conclusão a tomada de partido por um elemento quase abstrato de iconografia tradiconal – remetendo aos tradicionais desenhos de criança com telhados de duas águas-  relacionava a nova intervenção com a pré existência e com o imaginário social como um todo.
Então o volume novo se insere abaixo da cobertura pré existente. Esta, construída com madeira e telhas de barro, representa o tradicional, enquanto o volume a ser adicionado recebe uma materialidade moderna, de fácil instalação e baixa manutenção: a telha ondulada metálica com isolamento térmico.
Os fechamentos das esquadrias são feitos também em telha, fazendo que, quando fechadas, o volume ganhe presença marcante e quase abstrata, fortalecendo ainda mais a iconografia proposta. Quando abertas, as esquadrias, se apresentam como marquises gerando proteção contra a chuva e o sol.
Em resumo, um projeto de contraste e mímese, onde o tradicional e o moderno, o íconográfico e o abstrato, convivem no palco que servirá para a vida dos futuros habitantes.